В нашей школе созданы все условия, чтобы дети получали качественное питание. Организация питания осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Питание осуществляется по перспективному меню. Работники школьной столовой готовят вкуснейшие горячие обеды, которые представлены первым, вторым, третьим блюдами. Детям предлагается вкусная и полезная пища: щи, борщ, супы, блюда из макаронных и крупяных изделий, овощные гарниры, разнообразная мясная продукция: котлеты, гулящ, мясо, отбивные, тущеная рыба, салаты из овощей, чай, компот, кисель, какао, фрукты, кондитерские и кулинарные изделия.
При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:
- соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
- обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
- максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
- технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
- соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.
Интерьер зала создает приятную атмосферу. В столовой имеются стенды, где отражена текущая информация: график работы столовой, ежедневное меню, правила поведения учащихся за столом, информация о роли правильного питания и профилактике заболеваний. Размещены правила мытья и обработки посуды.
На начало учебного года приказом директора школы назначается ответственное лицо за организацию питания школьников, утверждается графики посещения столовой обучающимися, дежурства учителей по столовой во время перемен, состав бракеражной комиссии, утверждается 10-ти и 12-ти дневное меню. Организован родительский контроль.
В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Ведется строгий контроль за качеством продуктов и сроком его реализации. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Все работники пищеблока периодически проходят курсы по санминимуму, которые организовывает РОСПОТРЕБНАДЗОР. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия, родительский контроль. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
В школе ведется просветительская работа среди обучающихся и их родителей по основам рационального питания и повышению культуры питания. Проводятся исследования оценки эффективности питания в школе, удовлетворенности учащихся и родителей школьным питанием.
Организация питания продолжает совершенствоваться. Цель нашей работы – довести до сознания детей и родителей, что горячий обед это основа крепкого здоровья, а соблюдение режима питания – заряд энергии на целый день. Все это в первую очередь направлено на укрепление здоровья наших детей.